《史学视角下的跨文化研究(一):追踪谱系、轨迹与多样性》

发布者:衷苾璇发布时间:2022-05-16浏览次数:10

该书从史学视角下研究跨文化。跨文化研究领域与文化本身一样也是复杂的历史事件的产物。前人的价值观、规范、信仰和经验塑造了我们当前在这一领域的视角。同样,我们的跨文化立场也会让我们对这些历史脉络有不同的理解。同样的事件会有不同的故事,并在不同的叙述中具有不同的意义(路易斯明克)。因此,无论是在研究还是在实践中,我们都力求更加重视跨文化轨迹与其历史之间的交集,因为历史为我们理解跨文化活动的各个层面提供了必要的背景。本卷修改了近期对该领域历史的研究方法,探讨并扩展了早期的研究思路,同时也承认并纠正了过分强调西方哲学根源的普遍现象。本卷的旨在让读者深入了解不同的背景,这些背景既是跨文化探究和实践的历史根源,也是其分支。