顾力行
发布时间: 2014-01-05 浏览次数:

 

顾力行(Steve J. Kulich,美国籍),德国柏林洪堡大学博士,“211工程特聘教授,博士生导师,跨文化研究中心执行主任,《跨文化研究》(Intercultural Research)论丛主编,上海外语教育出版社跨文化交际系列国际教材编委,上海外国语大学跨文化MBA项目学术顾问,2007年和2011年上海市政府授予的白玉兰纪念奖和荣誉奖获得者。顾教授活跃于多个国际性学术组织,是国际跨文化研究科学院(IAIR)院士和主席团成员,中国跨文化交际学会(CAFIC)理事会学术顾问。顾教授在亚洲工作30余年,主要从事价值观和身份认同以及跨文化交际、教育、培训等研究。1993年起任教于上海外国语大学,2002年创立跨文化交际研究方向,目前已有硕士毕业生200余名。2010年开设跨文化研究博士课程。发表学术论文和章节60余篇,编著学术著作五部。研究成果见于International Journal of Intercultural Relations(曾任2012特刊主编)、International Management ReviewCross-cultural Psychology BulletinChina Media Reports OverseasThe International Scope ReviewIntercultural Communication StudiesChina Media Research等国际学术期刊,以及国外权威学术专著,如Michael Bond主编的Oxford Handbook of Chinese Psychology(第二版,牛津大学出版社,2010)、Littlejohn Foss主编的Encyclopedia of Communication TheorySage出版社,2009),Xu HuangBond主编的Handbook of Chinese Organizational BehaviorEdgar Elgar 出版社,2012),等等。

1993年任教于上海外国语大学以来,顾力行教授首开跨文化培训课程,在2002年时新建研究生跨文化方向以及一整套综合性跨文化系列课程(英文授课,2009年起在传播学院开课),目前该方向已有硕士毕业生逾140名。并从2010年起,新开跨文化研究博士项目。顾力行教授曾成功协办过四次国际性跨文化交际会议(中国跨文化视角2006年;跨文化组织研讨会2009年;中德跨文化交流学术研讨会,柏林,2010年;中德跨文化学科发展研讨会2010年)。除了出版60多篇文章,编纂三本书籍和一套10本的教科书系列,他还是上海外语教育出版社出版的共11本跨文化交际系列丛书的编委,该系列丛书是中国重要的国际教材。 顾力行教授的著作主要发表于《跨文化交际研究》、《中国媒体研究》、《国际管理评论》、《中国媒体报道海外版》、《跨文化心理学报》、《国际视野评论》等期刊,以及牛津大学出版社(见彭迈克主编的《牛津中国心理学手册》,第二版,2010),Sage出版社(见Littlejohn Foss主编的《传播理论百科全书》,2009),香港大学出版社(见吴东英主编的《全球化时代文化中国话语研究》,2008),高等教育出版社(见贾玉新、陈国明主编的《跨文化交际研究》,第一卷,2009),北京外语研究出版社(见孙有中主编的《跨文化研究:新方向》,2010,和《英语教育和人文教育》,2008),上海外语教育出版社(见戴炜栋、冯庆华主编的《外语与文化研究》,和顾力行、普罗瑟主编的《跨文化研究》),和云南人民出版社(见周真、Knapp著《体验跨文化》)。除此之外,他还在《英语沙龙》和《上海风景》写过专栏。 2007年,顾力行教授因对上海市发展做出的杰出贡献,被上海市政府授予白玉兰纪念奖。他活跃于十个国际性学术组织中,是国际跨文化研究协会成员,并被选为该协会2011-2015届委员会委员。